Ben Harper, Winter is for lovers

6 535

Ben Harper revient en solo avec ce nouvel album instrumental très intimiste. Les quinze mélodies, interprétées à la guitare lap steel (jouée à plat), aux accents blues et folk, s’enchaînent parfaitement. Une demi-heure d’acoustique apaisante et plaisante. J’écoute en boucle.

L’album

« Cet album est très éloigné d’une ambition commerciale et de l’industrie du disque. »

Ben Harper à propos de Winter is for lovers ( La Montagne du 11/10/20)

Sur Spotify

Sur Deezer

Sur You tube

Version Live filmée  au Folk Music Store

Ici

Un guitariste précoce

Il est né avec une guitare dans les mains ! Non, pas tout à fait, c’est vrai, mais presque… Il a quand même attendu d’avoir 3 ans pour commencer à s’y intéresser et 7 ans pour en avoir une bien à lui. C’était  sûrement un cadeau de sa maman, elle-même guitariste, ou peut-être de son père, percussionniste.

Né le 28 octobre 1969 en Californie, Benjamin Chase Harper, plus connu  sous le nom de Ben Harper, a  grandi à Claremont où ses grands-parents tenaient un magasin/musée d’instruments de musique réputé : The Folk Music Center and Museum.

Un guitariste passionné

Adolescent, il y travaille et apprend à entretenir, à réparer et même à fabriquer des guitares. C’est surtout là qu’il découvre la guitare Weissenborn, Guitare hawaïenne faite d’un bois rare (le Koa), elle se joue à plat sur les genoux (lap steel). Initié par des clients prestigieux du magasin tels John Fahey, Ry Cooder ou Taj Mahal, il se passionne pour cet instrument.

Au fil des ans, Ben Harper est devenu le spécialiste et le virtuose de la guitare lap steel. Acoustique ou électrique, elle l’accompagne partout dans le monde (quand il n’y a pas de pandémie !). Indissociable du chanteur elle est devenue sa marque de fabrique.

Ben Harper jouant sur une Weissenborn à Toronto, Ontario

Un virtuose de la guitare

Le lap steel de Ben Harper, c’est un son glissé qui nous emmène sur une plage de Californie, dans un  champ de coton en Louisiane, à l’heure  du coucher de soleil à Hawaï, sous un ciel étoilé à Kingston…

La guitare à plat de Ben Harper c’est aussi le pincement des cordes, la sécheresse d’un monde parfois cruel, la révolte face aux discriminations et à la haine, le refus de l’indifférence…

Instrument du blues par excellence, elle apporte chaleur et profondeur à ses interprétations. Et le musicien le lui rend bien : du blues au folk, en passant par le reggae, la pop et le rock, en studio ou en live (j’y étais !), il sublime son jeu pour donner aux sonorités de sa guitare la beauté de la World Music, l’illusion fantastique de l’Universalité.

Le Bottleneck : Ustensile indispensable du bluesman.

Un bottleneck est un tube de verre ou de métal que le guitariste place, en général, sur l’annulaire ou sur l’auriculaire.

À l’origine, c’était  un goulot de bouteille.

Il sert à effectuer les accords en le faisant glisser sur le manche de la guitare

Les versions arrangées

« Ben Harper présente des versions alternatives de deux titres de son album solo, Winter Is For Lovers, enregistrées avec Robert Glasper, Jimmy Paxson et Mike Valerio. » (FIP)

Joshua Tree

Inland Empire

Faites-vous plaisir au meilleur prix

Winter is for lovers en CD

Photo de winter-is-for-lovers

Winter is for Lovers

Ben Harper présente son nouvel album "Winter Is For Lovers" et on constate que, sur de nombreux plans, sa carrière musicale y culmine. Cet enregistrement solo, sur lequel il n’a joué que de sa guitare lap steel, réunit 15 compositions agencées sous la forme d’une symphonie. Il repousse les frontières de la musique depuis son premier...

Meilleurs prix

  • Amazon 11.00 € Voir Amazon
  • Fnac 11.00 € Voir Fnac
Ces prix ont été actualisés le 27/09/2022 par All4affiliates. Ils sont listés en ordre croissant et hors frais de livraison. Seuls les prix affichés chez les marchands font foi.

Discographie

Albums Studio

  • 1992 : Pleasure and Pain (LP – vinyle)
  • 1994 : Welcome to the Cruel World
  • 1995 : Fight for your Mind
  • 1997 : The Will to Live
  • 1999 : Burn to Shine (avec The Innocent Criminals)
  • 2003 : Diamonds on the Inside
  • 2004 : There will be a Light (avec The Blind Boys of Alabama)
  • 2006 : Both Sides of the Gun
  • 2007 : Lifeline (avec The Innocent Criminals)
  • 2009 : White Lies for Dark Times (avec Relentless Seven)
  • 2010 – As I Call You Down (au sein du groupe Fistful Of Mercy)
  • 2011 : Give Till It’s Gone
  • 2013 : Get Up ! (avec Charlie Musselwhite)
  • 2014 : Childhood Home (avec Ellen Harper)
  • 2016 : Call It What It Is (avec The Innocent Criminals)
  • 2018 : No Mercy in This Land (avec Charlie Musselwhite)
  • 2020 : Winter Is For Lovers

Albums Live

  • 2001 : Live from Mars (live)
  • 2005 : Live at the Apollo (avec les Blind Boys of Alabama)
  • 2010 : Live from the Montreal International Jazz Festival (avec Relentless Seven)
  • 2013 : Live from the Granada Theater: Dallas, Texas September 10, 2013 (avec Charlie Musselwhite)

Best Of

  • 2012 : By My Side

Sources

  • Wikipédia
  • La Montagne 11/10/2020
  • Elle : Ben Harper
  • Rolling Stone : Ben Harper : retour aux racines instrumentales avec « Winter Is For Lovers »
  • FIP : Seul avec sa lap steel guitar, Ben Harper dévoile « Inland Empire »
  • Cultura : Winter is for lovers

La source Wikipédia La montagne ELLE
Via Rolling Stone FIP Cultura

Vous souhaitez être informé des nouveautés ?
Les appareils mobiles Apple ne sont pas compatibles.
Si c'est votre cas, inscrivez-vous sur votre ordinateur.

Vous pourriez aussi aimer
6 commentaires
  1. Fabienne K dit

    Merci pour la découverte de Winter is for Lovers, j’ai (re)découvert ce côté de Ben Harper !!

    1. Marie-Anne Vernet dit

      merci à toi Fabienne de ta fidélité, des gros bisous…

  2. Carole dit

    Merci Marie Anne pour cette playlist plus qu’agreable de cet artiste que j’écoute depuis ses débuts… 😍

    1. Marie-Anne Vernet dit

      Avec plaisir Carole, j’espère que nous pourrons le voir en concert avant 15 ans! La bise…

  3. Xavier dit

    Un petit coucou en visite sur ton Blug … superbe association entre Musique Littérature et Art …! Cela me donne envie de créer un Blug Médecine Musique Spiritualité Art et Aventure ..! J’ai trainé sur la Musique entre Saxo Jazz et Ben … bons goûts tout ça ! Au plaisir de partager…A+ Bises Xavier « DocX »

    1. Marie-Anne Vernet dit

      Merci Xavier, à bientôt sur ton blog alors…

Commenter cet article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience sur le blog
J'ai compris
Privacy Policy